Дополнительное профессиональное и ускоренное высшее образование
в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского

Карта сайта 

 Страница ОмГУ им. Ф.М. Достоевского на Facebook Страница ОмГУ им. Ф.М. Достоевского на Vk Timkin-blog  Все новости и объявления на сайте института непрерывного и открытого образования

Тел.: +7 (3812) 602-281, пишите: io@omsu.ru

03.12.2010 в 407 ауд. ИНОО ОмГУ очередная ВКС

Ученые ОмГУ примут участие в  работе II Всероссийской научно-практической конференции «КУЗНЕЦК – СТАЛИНСК – НОВОКУЗНЕЦК:ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД». Конференция проходит на базе Новокузнецкого филиала-института Кемеровского государственного университета. Время подключения аудитории в Омске  с 11-00 до 12-30.

Формат работы позволяет задать вопросы, организовать дискуссию с обеих сторон.

Информационное письмо конференции:

Министерство образования и науки Российской Федерации
Администрация города Новокузнецка
Новокузнецкий филиал-институт государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет»
Сибирский филиал Российского института культурологии
Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
II Всероссийская научно-практическая конференция

«КУЗНЕЦК – СТАЛИНСК – НОВОКУЗНЕЦК: ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД»
(г. Новокузнецк, 34 декабря 2010)

Современный российский город находится в сложной исторической ситуации, адекватное определение которой требует обращения к категории переход. Среди очевидных результатов распада имперского единства СССР – изменение карты страны и появление новых границ, активизация миграционных потоков, поиск новых опор социально-экономического и социокультурного развития регионов, не прекращающиеся реформы в самых разных областях жизни общества, развитие местного самоуправления. В урбанистической перспективе очевидно активное формирование городского образа жизни во многих российских городах, которые в советское время были городами лишь номинально; бурный рост местного самосознания; появление новых субъектов регионального развития – местных сообществ.

Переходными процессами затронуты все стороны жизни города как сложного социокультурного организма. Некоторым регионам и городам выпало переживать эпоху перемен в «кратном» режиме, Новокузнецк – один из них, к тому же он может рассматриваться как типичный сразу в нескольких аналитических плоскостях: типичный западносибирский город, индустриальный город, (пост)индустриальный город, рабочий город, периферийный город, «новый исторический» город, моногород, второй город... В ходе работы конференции предполагается выявление продуктивных тематических блоков и аналитических инструментов изучения феномена современного города, применимых к территориям, рядоположенным Новокузнецку и Кузбассу.

Организаторам конференции представляется важным сочетание теоретического анализа переходности в различных смысловых контекстах (среди которых социально-экономические не должны главенствовать над гуманитарными) с конкретно-практическими исследованиями переходности в реальных социально-исторических процессах. Формат конференции предполагает проведение секций и нескольких дискуссионных площадок, в том числе молодёжной.

Конференции «Кузнецк – Сталинск – Новокузнецк» проводятся в рамках научно-исследовательской программы «Новокузнецк-400». Целью программы является создание адекватных научных описаний города к его 400-летнему юбилею в 2018 г. Функция конференций в этой связи – формирование дискуссионного интеллектуального пространства, в котором бы обсуждались формы и методики согласований языков научных описаний объекта в разных предметно-тематических полях.

Предполагаемая тематика конференции

Идентификация переходности в научных и вненаучных дискурсах: индикаторы и критерии. Категории неустойчивое равновесие и устойчивое развитие в парадигме перехода. Контексты переходности: цивилизационный, геополитический, культурно-исторический, идеологический, социально-экономический, этноконфессиональный, мифологический.

Археоэтнографические и исторические локализации перехода на территориях юга Западной Сибири: буферные районы, контактные зоны, фронтирные регионы, приграничье, трансграничные территории… Кузнецкая земля как фронтирная зона. Симптомы фронтирности в современном состоянии региона. Этносоциальные переходные процессы. Этнизация постсоветских исторических и политологических исследований в Западной Сибири. Современные технологии этнического менеджмента.

Проблемы «стратегирования» территориального развития. От монопрофильности к диверсификации: актуальная практика социально-экономических трансформаций индустриальных территорий. Векторы и ресурсы развития субрегиона Южный Кузбасс. Новокузнецкая агломерация как центр территории юга Кузбасса. Современные технологии как альтернатива сырьевой модели региона. Шахтёрские территории: опыт социально-экономических и культурно-исторических трансформаций в переходный период. Судьба градообразующих предприятий в моделях перспективного развития города и региона. Современные тренды городского/муниципального развития в масштабах региона, страны и мира.

Идентичность в рамке переходной эпохи. Территориальная идентичность: проблемы тематизации; анализ формирования, трансформации содержания и статуса в эпоху регионализации. Инструменты конструирования территориальной идентичности. Современные «переходные» форматы краеведения. Образ города и способы его конструирования. Электронные ресурсы городского развития. Презентация и репрезентация города в Интернет-пространстве.

Переходность в урбанистике: градостроительство, архитектурное проектирование, дизайн и декорирование городского пространства, картографирование, районирование, визуальные презентации образа/имиджа/бренда города. Проблема формирования и сохранения культурного пространства в (пост)индустриальных городах. Люди творческих профессий в индустриальном и (пост)индустриальном городе. Новое центрирование культурного пространства. Стратегии провинциализации периферийных территорий

Местное сообщество как ресурс территориального развития. Университет и сообщество: векторы взаимодействия. Статус и функции университета в городском сообществе. Переходность в образовании: конструирование образа современного университета. Новые роли традиционных культурных и образовательных учреждений в развитии городского сообщества в переходные периоды.

«Тетрада» субъектов городского развития в переходную эпоху: городское сообщество – университет – власть – бизнес. Формы коммуникации и практика кооперирования их интересов в целях развития территории. Маркетинг территорий. Проблемы развития местного самоуправления, самоуправления в жилищной сфере. Меценатство и благотворительные практики как новые позиции бизнеса в городе и регионе. Социальная ответственность и созидательная роль бизнеса. Развитие среднего и малого бизнеса как путь диверсификации региональной экономики.

Повседневные практики в постсоветских городах (телесность, потребление, коммуникация и т. д.). Хронометраж локального времени в переходные эпохи: новые городские праздники, изменения ритма жизни, способов структурирования времени и т. п. Переходные процессы в языковой среде города. Официальные и неофициальные каналы трансляции городского фонового знания. Город и горожанин: новые линии взаимодействия. Специфика музееведческой и памятникоохранительной деятельности в переходные эпохи. Формы и функции исторической памяти в переходные эпохи и в переходных регионах.

Экологические, медико-социальные и психологические аспекты переходных урбанистических процессов. Качество жизни как концепт, как проблема и как цель.

Проблематика планируемых «круглых столов»

3 декабря 2010

1.       Новокузнецк: от 1996 к 2010, от 2010 к 2025: опыты проектирования городского развития (ведущие: член-корреспондент РААСН, Заслуженный архитектор России, Почетный гражданин города Новокузнецка Ю. М. Журавков, экс-президент Городского общественного фонда им. Н. С. Ермакова Н. Г. Старцев).

2.       Историческое наследие: город, который мы теряем (ведущие: ст. преп. кафедры гражданского права и процесса НФИ КемГУ В. Б. Паничкин, к и. н. доцент кафедры истории НФИ КемГУ Е. Б. Макарчева).

3.      Инновационные технологии в муниципальном управлении (ведущие: к. э. н. профессор кафедры муниципального управления НФИ КемГУ, вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) Р. В. Бабун, к. п. н. доцент кафедры муниципального управления НФИ КемГУ, отв. секретарь секции местного самоуправления АСДГ, член-корреспондент Российской Муниципальной академии Н. В. Мальковец).

4.       Молодёжная дискуссионная площадка (модераторы – студенты НФИ КемГУ).

4 декабря 2010

1.       Презентация проекта «Открытый университет Новокузнецк-400» (в рамках программы «Университет и сообщество» Фонда «Новая Евразия»).

2.       Мастер-класс «Жители и дома́» (ведущий: д. полит. н., профессор ГУ ВШЭ Е. С. Шомина).

3.       От Новокузнецка-400 к Новокузнецку-500: образы будущего («футурологический» «круглый стол» на базе Краеведческого объединения «Серебряный ключ» Городской библиотеки им. Гоголя).

Секции формируются по мере поступления заявок. Тематика «круглых столов» может быть уточнена. К участию в конференции приглашаются научные работники, аспиранты, преподаватели вузов, исследователи, представители организаций и учреждений, специализирующиеся в заявленной проблематике и желающие представить результаты актуальных научных исследований и практический опыт. К началу конференции планируется издание сборника научных статей, по результатам конференции – материалов «круглых столов». Оргкомитет рекомендует авторам удерживать общую смысловую рамку конференции – идею переходности. Возможно заочное участие (в виде публикации).

Заявки на участие (в виде заполненной регистрационной формы) и тщательно вычитанные материалы для публикации в объеме до 0,5 п. л. (не более 20 тыс. знаков, включая пробелы) просим направлять по электронной почте с указанием в поле темы письма «Новокузнецк-400» до 10 ноября 2010 года включительно по адресу novokuznetsk-400@mail.ru. Позже указанного срока материалы для публикации приниматься не будут.

Участие в конференции бесплатное. Сумма организационного взноса (взимается только за публикацию для частичного погашения расходов по изданию сборника) – 400 рублей. Заочным участникам сборник материалов конференции будет выслан почтой, в этом случае сумма оргвзноса с учётом почтовых расходов составляет 470 руб. Организаторы конференции не имеют возможности оплатить проезд и командировочные расходы участников конференции. Оргвзнос следует перечислить до 15 ноября 2010 г. на счёт:

Новокузнецкий филиал-институт государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кемеровский государственный университет» г. Новокузнецк, ул. Циолковского, 23

ИНН 4207017537  КПП 421702001  УФК по Кемеровской области с/с 40503003911 («НФИ КемГУ» л/с 03391А45830) р/с 40503810000001000030 ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области г. Кемерово БИК 043207001 КБК 07430201010010000130 п. 1Р

Параметры печатного текста: редактор MS Word, шрифт Times New Roman, кегль 14, межстрочный интервал 1, выравнивание текста по ширине, без переносов. Поля зеркальные: верхнее 2 см, нижнее 2,6 см, внутри 1,7 см, снаружи 2,8 см. Абзацный отступ 1,25 см. Нумерация страниц и подстрочные сноски не допускаются! Оргкомитет оставляет за собой право редактирования присланных материалов, а также отклонения заявок и текстов, не соответствующих тематике конференции либо требованиям к оформлению. Ответственность за достоверность публикуемых сведений несут авторы.

Первая строка: инициалы и фамилия автора, выравнивание от левого края, курсив, интервал после – 6 пт (меню «Формат – абзац – интервал»). Вторая строка: название места работы автора, выравнивание от левого края. Третья строка – город, в скобках. Четвёртая строка – пробел, 14 кегль. Пятая строка – название статьи, прописные буквы, без кавычек. Шестая строка – пробел, 14 кегль. Седьмая строка – аннотация, курсив, интервал после – 6 пт. Далее основной текст. После него – пробел, далее подзаголовок Список литературы, интервал после – 6 пт. Список литературы приводится по ГОСТ в алфавитном порядке. Ссылки даются в тексте в квадратных скобках по образцу: [6; 135–136], где первая цифра – указание номера цитированного источника в списке литературы.