Программа повышение квалификации | ||||
72 часа, онлайн-курс+вебинары, форма обучения заочная. Сроки обучения - от 2 недель до 2 месяцев. стоимость 7 500 р |
Демонстрационный досту к курсу |
Записаться на курс |
||
Смотрите нас ВКонтакте | ![]() |
Почему педагогу нужны знания и навыки в сфере искусственного интеллекта?
Очевидна роль технологий искусственного интеллекта в интернет-торговле, рекламе, банкинге, робототехнике и многих других сферах деятельности. Но что дают и могут дать эти технологии учителю и ученику? На эти вопросы отвечает наша программа. Помимо введения в проблематику, наш курс познакомит и научит пользоваться полезными для преподавателя сервисами и приложениями, использующими технологии искусственного интеллекта, а также инструментами и методиками ведения учебного процесса с их помощью.
В онлайн-курсе используются открытые учебные материалы из курса European Schoolnet Academy «AI Basics for Schools» - «Основы ИИ для школ».
Поиск в мировом агрегаторе онлайн-курсов ClassCentral, который включает платформы Coursera, EDX и другие платформы, выдает не более 5 подобных курсов на английском языке.

В первом модуле слушатели уясняют соотношение таких понятий как искусственный интеллект, машинное обучение, нейросети, глубокое обучение, большие данные. Дается представление о видах машинного обучения, методах и алгоритмах машинного обучения, рассматриваются методы сбора, обработки и анализа больших данных и инструментальные среды, используемые для этого. Слушателя сопровождает глоссарий с определениями более 50 базовых понятий искусственного интеллекта. Приводятся значимые достижения в применении искусственного интеллекта, ограничения, ошибки и опасности применения. Дается обзор применения искусственного интеллекта непосредственно в образовании: прогнозирование, анализ и оценка результата учебного процесса, в разработке и применении интеллектуальных систем обучения, персонализации обучения и применении адаптивных подходов. Слушателя знакомят с реальными кейсами: предиктивными моделями встроенными в LMS, динамическим анализом учебных текстов для диагностики развития обучающегося, использованием чат-ботов как помощников преподавателя, моделями определения уровня одаренности ребенка по цифровым следам в соцсетях и др.
Модуль 2. Компьютерное зрение и обработка изображений

Модуль 3. Анализ естественного языка и инструменты, основанные на семантическом анализе текстов

В четвертом модуле слушателю предлагаются инструменты и средства, базирующиеся на технологиях ИИ, которые он может применить вместе со своими учениками непосредственно на учебных занятиях. На Ваших уроках учащиеся могут получить элементарные компетенции за счет:
- применения общих и предметных инструментов и приложений, использующих ИИ;
- разработки и реализации Вами уроков по технологиям ИИ и его применению в предметных областях.
В разделах модуля слушатель знакомится с современными инструментами и средствами преподавания предметов естественнонаучной и гуманитарной направленности, а также с планами школьных уроков по тематике ИИ и с применением инструментов ИИ, разработанных для школ Европейского союза под эгидой EU Code Week.
В заключении курса проводятся два семинарских занятия, одно из которых дискуссия на тему «Может ли ИИ заменить учителя?», а второе посвящено задачам применения предиктивной аналитики и инструментов ИИ в образовательном учреждении.
Форма, технология и процесс обучения
Форма обучения – заочная с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий
Программа поддерживается полноценным онлайн-курсом, включающем 30 видеороликов, 8 лабораторных работ и 3 практических задания, тестирования, текстово-графические материалы разных форматов.
Программа поддерживается полноценным онлайн-курсом, включающем 30 видеороликов, 8 лабораторных работ и 3 практических задания, тесты, текстовые и графические материалы.
Для группы не менее 10 человек формируется учебный график с установочным вебинаром, консультациями и двумя вебинарами. Слушатель, который сам выбирает время начала учебы, получит ответы на вопросы в форумах не позднее следующего дня, а консультацию в онлайн-формате получит по запросу. Прохождение курса отслеживается по выполненным заданиям и сданным тестам.
Гостевой доступ к курсу
Ссылка: https://dpo.omsu.ru/course/view.php?id=415
Логин: ai_demo
Пароль: Demo_001
По завершении этого курса слушатели будут:
знать «как это работает», сознательно использовать все возможности искусственного интеллекта и уметь объяснить это своим ученикам

иметь представление об успешных примерах применения искусственного интеллекта, анализа больших данных для решения образовательных задач, в том числе, в нашей стране и активно включаться в процессы исследований и разработок, связанных с использованием ИИ, не ниже, чем на уровне апробации, тестирования и поставки данных
Удостоверение о повышении квалификации в Омском государственном университете им. Ф,М. Достоевского
Меня очень впечатлил сам курс, его наполняемость, разнообразие подачи материала (презентации, видеолекции, живые вебинары, лабораторные и практические занятия, самостоятельная работа, тесты), высококвалифицированные преподаватели и сопровождающий персонал. Заранее всех оповещали и напоминали о прохождении каждого нового модуля и предшествующего вебинара. Были отдельные технические моменты, но, в целом, курс очень полезный, интересный и я лично приобрел новые для меня компетенции. Спасибо!
А.И. Федорова, преподаватель, г. Самара
В.В. Чупина, учитель биологии, г. Москва
Мне всё очень понравилось. Я считаю немаловажным доброжелательное отношение преподавателей, высокий уровень их компетенции. Все вебинары и видеолекции осуществлялись в нормальном для восприятия темпе и были понятны даже мне, как новичку в сфере ИИ. На любой вопрос всегда можно получить полный и исчерпывающий ответ, очень доступный язык изложения.
М.Ф. Егоров, преподаватель, г. Омск
Весь теоретический материал закреплялся практикой, что очень важно при усвоении новой информации. Семинары-практикумы помогли мне разобраться в тех вопросах, на которые я раньше затруднялась ответить. Говоря о содержании, мне как музыканту интересно было бы узнать ещё и о музыкальных программах, но, я понимаю, что в рамках одного короткого курса невозможно объять необъятное. Поэтому, у меня только слова благодарности преподавателям, методистам, ассистентам, всем тем, кто был в кадре и за кадром.
Г.А. Батыгина, учитель, г. Новосибирск
Мне показалось, очень важным, что курс оказался понятным и доступным, в том числе, и для людей, не обладающих специальными знаниями и навыками. Например, для меня, как для человека с гуманитарным образованием, было важно, что преподаватели курса доступно доносили информацию, связанную с компьютерным программированием, техническими дисциплинами и т.д., что позволило глубже понять изучаемые темы.
О.Г. Филиппов, преподаватель, г. Томск
![]() |
![]() |
Для заключения договора необходимо прислать на адрес электронной почты – inoobr@mail.ru скан-копии следующих документов: | |
![]() |
паспорта – страницы с фото и пропиской |
![]() |
диплома (высшего или среднего профессионального образования) без приложения |
![]() |
документа о смене фамилии, если фамилии в паспорте и дипломе различны |
![]() |
заполненную справку-представление |
Стоимость обучения – 7 500 руб.
При заказе обучения от организации возможно изменение стоимости обучения.
Оплатите обучение в любом банке РФ или через онлайн банк. В назначении платежа укажите номер договора. Оплачивайте только после составления договора! Пришлите скан квитанции об оплате на электронный адрес inoobr@mail.ru. Мы подготовим приказ о зачислении вас в группу и вышлем данные для входа в личный кабинет сайта дистанционного обучения ОмГУ. Повышение квалификации можно оплатить полностью (100%) до начала обучения или по частям: 50% до начала обучения, 50% до начала середины курса.
Контакты. Обращайтесь с вопросами к нашему специалисту
Звоните: 3812-643-555, 8-913-966-99-82, Елена Павловна Зонова
Пишите: inoobr@mail.ru