Дополнительное профессиональное и ускоренное высшее образование
в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского

Карта сайта 

 Страница ОмГУ им. Ф.М. Достоевского на Facebook Страница ОмГУ им. Ф.М. Достоевского на Vk Timkin-blog  Все новости и объявления на сайте института непрерывного и открытого образования

Тел.: +7 (3812) 602-281, пишите: io@omsu.ru

Материалы выступления исп. директора ОмРЭУ Тимкина С.Л. на EdCrunch-2017

EdCrunch-2017

 

Участники круглого стола «Проблемы правового и нормативного обеспечения эффективного развития электронного обучения в России в контексте утвержденной президентом России «Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы», который проходил 27 сентября 2017 г. в Центре международной торговли согласно программе Международной конференции EdCrunch–2017 :

 

Евгений Миннибаев, ректор Восточной экономико-юридической гуманитарной академии

Александр Молчанов, вице-президент УК «Прообраз»

Сергей Тимкин, исполнительный директор Ассоциации Омский региональный электронный университет, директор Института непрерывного и открытого образования ОмГУ

Василий Третьяков, руководитель правления Ассоциации «Национальная платформа открытого образования»,

Борис Славин, научный руководитель факультета прикладной математики и ИТ Финансового университета при Правительстве РФ.

 

На круглом столе, который модерировал Владимир Павлович Тихомиров, председатель Экспертного совета по информационным технологиям в образовании и науке при Комитете Государственной Думы по образованию и науке были поставлены на обсуждение следующие темы:

 

  1. Цифровой экономики не может быть без цифрового образования (в контексте принятых в РФ в последнее время государственных решений по этой проблеме: Указ Президента РФ от 09.05.2017г., утверждённая Правительством РФ Программа развития цифровой экономики РФ, реализуемая МОН программа «Современная цифровая образовательная среда» и приказ МОН №816 от 23.08.2017г.)
  2. Какие системные законодательные решения нужно принять в РФ, чтобы цифровое образование  в РФ обеспечивало выполнение задач, поставленных руководством страны по развитию цифровой экономики?
  3. В развитых и развивающихся странах за 10-15 лет до появления цифровой экономики были приняты на государственном уровне и реализованы решения по созданию новых отраслей промышленности, таких как «Индустрия E.Learning», по созданию виртуальных университетов, по созданию условий для  самостоятельной трансформации существующих университетов в электронные, виртуальные и сетевые университеты и колледжи, по превращению в Смарт-университеты. Этому предшествовали государственные решения по наделению вузов большей самостоятельностью, по разбюрокрачиванию образования. Какие,  на Ваш взгляд, надо принять решения по перечичленным вопросам в РФ?
  4. Принятая программа «Современная цифровая образовательная среда» сможет ли обеспечить формирование в РФ цифрового образования, соответствующего развитию цифровой экономики РФ?
  5. Оценить сегодняшние тенденции в развитии электронного обучения в вузах РФ.

 

Омский портал открытого образования опубликовал тезисы выступления исполнительного директора ОмРЭУ Тимкина С.Л. (частично изложены в сообщении на круглом столе, частично результат последующей рефлексии).

 

ОмРЭУ приступил ко 2-му этапу – поиску решений, которые представлены в новом проекте, поданном как заявка на Президентские гранты НКО в 2017 г. (конкурс № 2). В новом проекте ставятся следующие задачи: создание региональной платформы онлайн-курсов, взаимодействие с работодателями, поддержка совместных с работодателями команд по созданию актуальных МООК, апробация системы поддержки обучающихся на МООК. Подробнее смотрите в приложенной презентации «Новый проект»

 

 

Текст выступления С.Л. Тимкина

 

По информации сайта Омский портал открытого образования