Наша группа ВКонтакте Тематический блог     Карта сайта       Все новости и объявления на сайте института непрерывного и открытого образования

8 (3812) 602-281, io@omsu.ru

Мой диалог в Фейсбуке, как размышление о путях применения технического программа в обучении

Так получилось, что говоря в Фейсбуке об одном,- рекламе конкурса для преподавателей-омичей - мы с омским политиком и блогером Борисом Мельниковым в своем диалоге скачком сменили траекторию рассуждений. Вот такой диалог получается.

 

 

  Александр Васильевич Максимов Борис Мельников 

 

К сожалению, работает команда. Сжатые сроки и огромный объем работ с каталогом, который забивается вручную, а над каждым курсом надо еще поработать, осмыслить и написать аннотацию. Кстати, современное открытое образование, открытые онлайн-курсы - это уже следующий огромный шаг по-сравнению с тем, чем мы занимались в дистанционном образовании. Массовые открытые онлайн-курсы размывают границы и образовательных организаций, и городов, и стран. Идет движение к тому, что человек сам определяет, где, в какое время, у кого и как он будет изучать тот или иной предмет. Обучение становится бесплатным. Плата будет только за экзамены, зачеты и консультации. Во всем мире уже такое возможно. Мы отстали и очень сильно. И пытаемся догнать.

 

  Борис Мельников 

 

Да-да. Скоро ничего не будет, кроме телевидения. :-) (Москва слезам не верит). Честно говоря, я скептически отношусь к дистанционным курсам. Здесь нет самого главного, что отличаеи качественное образование - школы. Школы конкретного преподавателя, лидера, собирающего настоящих учеников.

 

 

  Борис Мельников 

 

Кстати, сам преподаю дистанционно для детей из трёх детских садов - в Исилькуле, Калужской и Московской областях. В Исилькуль удаётся ездить раз в месяц и общаться непосредственно, и результат, естественно, гораздо лучше.

 

  Александр Васильевич Максимов Борис Мельников 

 

У меня достаточно знакомых разного возраста, с которыми я говорю об электронном обучении. Разные взгляды на это у молодых и у старых, как я. 

Первое: электронное обучение, не означает дистанционное. Это просто еще один инструмент для обучения. раньше, Независимо от того, где его применяют: в дистанционном варианте, или в обычном очном. Вы знаете, гусиное перо заменили на ручку, затем - авторучку. И тоже, наверное, были споры, что ученик будет хуже учиться, больше писать и меньше думать... :-) Потом появились семафор, телеграф, телефон, кино и телевидение. И всегда были скептики против. Причем, чем сложнее технология, тем сильнее возражения... :-( Потому, что страх рисков: не освою, не придумаю, что с этим делать, меня сократят за ненадобностью и т.д.

Второе: а у всех потенциальных менделеевых и ломоносовых есть свой хороший или просто не слишком плохой учитель, к которому бы он ходил в школу, домой, на прогулки, чтобы этот маленький ломоносов или менделеев мог реализоваться в настоящего Специалиста? Я ведь помню свою сельскую среднюю школу, где были и хорошие учителя, и средние, и плохие. И были такие, кого ни в коем случае нельзя допускать не только до детей, но и для взрослых... Именно "благодаря" таким у меня и одноклассников моих на всю жизнь сохранилась стойкая нелюбовь к ряду школьных предметов... :-( И их количество было явно больше одного. Много больше. И были еще неаттестации по предметам из-за отсутствия учителей. Да и у хороших учителей не всегда находилось время для того, чтобы ответить на мои вопросы, да и ответы не всегда находились. А я был отличник, многолетний победитель республиканских и участник всесоюзных олимпиад. Любопытен и активен был. Поэтому сам перерывал районную библиотеку, да и книги выписывал, благо мои небогатые родители иногда выделяли деньги на это.

Третье: у педагога появился новый инструмент. Надо просто радоваться, что он появился и использовать его в своем предмете на полную катушку.. Так, чтобы качество преподавания не ухудшалось, а, наоборот, поднималось.

Четвертое: частые жалобы на худшее качество преподавания при применении компьютера и интернет-технологий безосновательны, потому, что анализ его причин показывает, на то, что здесь часто встречается просто плохая работа педагога, который неправильно или недостаточно проработал сценарий обучения. В обычном очном обучении педагог многое держит в голове и быстро принимает решения о смене тактики преподавания. Благо занятия с не слишком большой группой учащихся позволяет скрыть стартовые неудачи. А вот в электронном обучении желательно весь сценарий нужно заранее продумывать как можно глубже.

Пятое: куча людей, желающих получить образования, или просто кроху знаний, умений и навыков на краткосрочных курсах, просто не могут себе позволить ходить на занятия, или не могут посещать занятия в стандартном режиме. Перечислю некоторые категории: сироты, кормящие мамы, ухаживающие, вахтовики, жители далекой провинции, работающие, но осознающие необходимость в дополнительных знаниях, "молодые старики", то есть вышедшие рано на пенсию, как, к примеру, военные, ..., ... Им нужно обучение, чтобы не стоять с протянутой рукой, но позволить себе поступить в вуз, ссуз, или нпо они не могут...

Шестое: преподаватель ухаживает за маленьким ребенком, уехал по программе обмена за рубеж, в экспедиции, в походе, в творческом отпуске, ла мал ли почему он вынужден ограничить свою возможность вести занятия традиционным образом. А у него прикрепленные дипломники, аспиранты, младшие научные сотрудники, коллеги, нуждающиеся в общении... :-) се это временно, но на этот-т период, что ему делать? А еще, если он уникальный и незаменимый преподаватель? Посокращали и прошерстили преподавательский состав... Даже замену на период его отдаления от родного учебного заведения не найти. Много сейчас таких в вузах. Чем крупнее и престижнее вуз, тем больше таких. А для нег единственным выходом остается электронное обучение.

Ну и последнее: мой анализ причин "блокады" применения электронного обучения показывает, что педагоги при отказе от него руководствуются (1) нежеланием тратить время на подготовку электронных материалов, (2) боязнью новых технологий, тем более, что свое неумение педагог боится проявить перед своим же учеником, что совершенно необоснованно, они и так знают про это и более готовы к восприятию цифровой информации, (3) боязнь кражи своей интеллектуальной собственности :-), где, как я думаю, больше "понтов" и "отмазок", чем это есть в самом деле, (4) страх сокращения, что маловероятно, если педагог просто "расширяет" своим курсом себя, а не "заменяет" им себя.

Мир уже стремительно меняется, соответственно, меняется и образование в изменившемся мире. Оно становится цифровым. Молодежь уже давно освоилась. Только еще мы, уходящее поколение сопротивляемся. Недавно у нас в ОмГУ на одном из совещаний, посвященном электронному обучению два крупных и известных профессора очень громко спорили, утверждая, что электронное обучение даже вредит, поскольку это не прямой контакт преподавателя и учеников. Что надо это даже запретить (наверное, как и все новые технологии). Но ведь они руководят дипломниками, аспирантами и прочим подчиненным им людом, пользуясь довольно часто смартфонами, например. И компьютеры у них и их подчиненных и дома, и на работе подключены к интернету. И у их руководителей то же самое. Тогда и это тоже надо в "отказной список"... Тоже ведь не прямой контакт с собеседниками... :-) И останемся мы тогда в том каменном веке, откуда уже ничего нас не спасет, в то время, как мир стремительно развивается, обмениваясь технологиями, совершенствуя и оттачивая их, чтобы улучшить качество и увеличить охват участников образовательного процесса.

 

 Борис Мельников Александр Васильевич Максимов 

 

Да я ведь не против технического прогресса, тем более, что это глупо и бессмысленно. Но есть многое, что мне не нравится, и это те самые детали, в которых дьявол кроется. Например, то, что в школе дети не учатся писать. Не вырабатывается нормальный, человеческий почерк. Просто "свинопись". :-) И я ведь говорил о вузовсом преподавании, может не очень внятно сформулировал. Именно в вузах сейчас и разваливаются школы, И многие получают не нормальное фудаментальное образование, и это, как раз, те самые категории "людей, желающих получить образования, или просто кроху знаний, умений и навыков". Вот о чём я. Классическое образование, выдающее эрудита и специалиста, и электронные курсы "Выстрел", дающие некий набор "компетенци". Помните, что говорил Прутков об одностороннем специалисте? :-) Что касается качества знаний... Я могу судить по уровню студентов-гуманитариев. Качество никакое. Нынешние кандидатские - уровень дипломных работ , которые защищали 15 лет назад. Я уже 10 лет не работаю в вузе - не вижу смысла. Последняя запись в трудовой, которая валяется в столе - завкафедрой экономики и менеджмента. :-)Просто скучно. Студенты другие стали, основная масса - хроническая серость. А мои ученики 80-х - начала нулевых были гораздо интереснее и эрудированнее, а главное - стремились к знаниям. Два доктора и больше десятка кандидатов. Мне сейчас гораздо интереснее со школьниками возиться, там результат гораздо лучше виден, а главное - он есть! Честно говоря, в вуз и не зовут - и я понимаю, почему - там просто битва идёт за копеечные ставки. Я занимаюсь тем, что мне интересно, и тем, что считаю значимым - помогаю инвалидам, работаю в благотворительном фонде, немного пишу, езжу в экспедиции, общаюсь с интересными людьми, немного политикой занимаюсь - в сентябре баллотировадся в Госдуму и ЗакСобрание от партии "Яблоко", несколько сообществ в ФБ сделал и администрирую, веду авторскую передачу на радио - на омском "Маяке" каждую среду, с 19-00 до 20-00 "На мельнице истории с Борисом Мельниковым", и ещё много чем занимаюсь. Да, и ещё одна мелочь - я инвалид 1-ой группы, а такие нашему государству не нужны. Если нужна какая-то помощь - обращайтесь. Удачи вам! :

 

  Александр Васильевич Максимов 

 

Спасибо, Борис Викторович за пожелания удачи. Я ведь тоже, практически, инвалид. Почти не вижу, да ряд других серьезных заболеваний. Приехал недавно с Алтая по личным обстоятельствам. Мало кого знаю в Омске, хотя город и люди нравятся - но в старости друзей сложно завести. На Алтае был довольно известен - занимался информатизацией разного масштаба - от вузовской до региональной. И проректором был, и завкафедрой, и директором НИИ, и даже чиновником параллельно лет 5 побывал. И сделал в крае немало. Там - куча друзей, журналистов, политиков. В том числе, хорошие ученики и друзья в "яблочниках". За них и голосую.

В самом деле я не в обвинение затеял разговор. А в то, что есть отличный уникальный инструмент, только вот не все им умеют пользоваться. Или немотивированы к улучшени. А тут еще и открытость. На очном занятии огрехи скрыть легче. А открытое образовательное пространство, оно и есть открытое. А занимаются им те же люди, что и очным образованием. Проблема здесь преподавателя, или руководителя образовательного учреждения. или чиновников от образования. А электронное образования - оно как зеркало, которому за все и достается... 


Спасибо Вам за диалог!