
«Страшное» слово прокторинг означает надзор. Под системами прокторинга подразумевают обычно системы идентификации и надзора за проведением удаленных экзаменов, сертификаций и подобных учебных действий в электронном, дистанционном обучении.
Своя система прокторинга действует и в ОмГУ при проведении дистанционных вступительных испытаний и промежуточной аттестации в дистанционном обучении.
В связи с началом работы Национального портала открытого образования в Уральском федеральном университете создана система «Экзамус», с помощью которой проводятся экзамены на сертификат открытых онлайн курсов.
«Программа представляет собой приложение, которое устанавливается на компьютер студента, — рассказывает аналитик, один из разработчиков «Экзамуса» Александр Халфин. — Когда студент садится за компьютер, мы определяем параметры его лица, сравниваем с фотографией и определяем тот это человек или нет.
Во время тестирования идет записи видеокамеры — проверяем, тот ли это человек, и никто ли ему не помогает, записываем звук. Также записываем экран его компьютера для того, чтобы студент не переключился и не начал в поисковике искать ответы на вопросы».
Заместитель декана социально-гуманитарного факультета Светлана Николаевна Оводова изучила один из курсов Национальной платформы и 16 мая успешно прошла процедуру сдачи контрольного теста с участием проктора «Экзамус».
Техническую поддержку оказал центр поддержки прокторинга ЦИМПО ОмГУ.
Мы готовы оказывать поддержку преподавателям и студентам ОмГУ.
Технические требования, которые мы обеспечиваем, следующие:
- Windows 7-10, Linux, OS X от версии 10.9 и более новые
- Браузер - GoogleChrome последней версии на момент сдачи экзамена
- Наличие веб-камеры, микрофона
- Интернет-соединение на скорости не ниже 1Мбит/сек на 1 рабочее место (download&upload)
- Разрешение на передачу траффика по протоколу webrtc
Как работает прокторинг за рубежом можно посмотреть на страницах блога директора ИНОО ОмГУ здесь и здесь.
С. Л. Тимкин, директор Института непрерывного и открытого образования ОмГУ